Казань, ул. Волкова, 48/22 +7 (843) 20 40 775
Дом великого белого Шардоне!
«Вино винодела» — так часто называют вина из Шардоне. Все дело в том, что это невероятно гибкий сорт – в каждом регионе он раскрывается с совершенно неожиданной стороны.
Шардоне – это, пожалуй, самый известный сорт винограда. Его без запинки назовёт практически всякий человек, даже не интересующийся винами. Интересно, что этот сорт одинаково хорошо культивируется почти во всех винодельческих регионах. Из него делают вина везде, от Шампани до Калифорнии, не говоря уже о новой Зеландии и Австралии.

Везде, где бы ни был пригоден климат для роста виноградной лозы, найдёт себе дом великий белый Шардоне!

«Вино винодела» — так часто называют вина из Шардоне. Все дело в том, что это невероятно гибкий сорт – в каждом регионе он раскрывается с совершенно неожиданной стороны.

Интересно, что не только терруар и климат, но также и способ производства сильно влияет на органолептические характеристики вин из этого из этого сорта. Так малолактика насыщает аромат тонами сливочного масла, бочка — нотами ванили, выдержка на осадке — тонким бисквитным ароматом.
Шампань – гордость Франции!

Сам по себе регион окутан легендами. С ним связаны такие имена, как Вдова Клико, Дон Периньон, Луи Редерер и другие. Все они, гении своего времени, писали буква за буквой золотую историю великих шампанских вин.

Наряду с Шардоне в Шампани используют и другие сорта – часто это Пино Нуар и Пино Менье. Первый привносит в кюве плотные ароматы фруктов, второй отвечает за кислотность, Шардоне же венчает эту тройку, даря вину ароматы косточковых фруктов, сливочную округлость и элегантность.

Неудивительно, что такой стиль шампанских вин, как Блан де Блан, то есть белое из белого, почти всегда изготавливают из Шардоне. Это моноспектакль этого сорта, здесь он может показать себя во всей сложности и структурированности, раскрываясь ароматами зелёного яблока, минералами и свежестью.
Шабли — дом Шардоне.

По мнению многих исследователей, именно здесь начал свой триумфальный путь этот сорт.

Неудивительно, что в Шабли производят вина только из этого сорта. Регион интересен еще и тем, что именно здесь влияние терруара на вино прослеживается ярче, чем в каком-либо другом.

Почвы и экспозиция холмов дробят Шабли на маленькие участки, и порой кажется невероятным, что с одной стороны холма участок Гран крю, а с другой – обычный Вилляж.

По этой причине тяжело говорить о каких-то общих характеристиках, присущих винам этого региона, и единственно, что, пожалуй, можно выделить — это свежесть, минеральность в той или иной степени и невероятная прозрачность букета.
Новосветский Шардоне

Вина из Шардоне, выращенного в Калифорнии (США), Чили, Австралии, кардинально отличается в стилистике от европейских. Здесь, в более теплом климате, они раскрываются спелыми фруктами – от тропических (банан, дыня, ананас и гуава) до косточковых (персик, нектарин и абрикос), до цитрусовых и яблок.

Стоит добавить, что именно шардоне из тёплых климатических зон так часто выдерживают в дубе, получая насыщенные вина с ярким ароматом сливочного масла, карамели и ванили.

Шардоне из Новой Зеландии стоит особняком. Здесь более прохладный климат, и поэтому стилистика вин ближе к бургундской, она характеризуется более спокойной ароматикой и свежей кислотностью.


Сладкие вина из Шардоне.

Традиционно из этого сорта делают тихие и игристые вина, но, например, в Канаде, где технология Айсвайнов невероятно популярна, часто можно встретить сладкие вина из Шардоне.

Трудно сказать, чему обязан Шардоне своей невероятной популярностью – неприхотливостью, стабильному характеру или же разнообразию стилей. Важно только одно – среди всех проявлений Шардоне каждый найдёт что-то для себя.
Присоединяйтесь к нам с соцсетях. Живое общение, комментарии, вопросы и приятная компания единомышленников.
Made on
Tilda